Недавно не стало Карла Лагерфельда.

Пожалуй, он был самой культовой и неоднозначной фигурой современной модной индустрии. И несмотря на почтенный возраст, нам искренне казалось, что он будет жить вечно; и из сезона в сезон продолжать вдохновлять нас своими неординарными шоу.

Список fashion-заслуг и достижений Карла безмерно огромен, и о них, безусловно, можно говорить вдохновенно и очень долго. Кроме того, о них сейчас говорят все. Поэтому мне захотелось коснуться другого, личного; и немного поговорить об интересных и неоднозначных фактах его закулисной жизни, которые, возможно, известны далеко не всем.

Культовой фигуре дома Chanel посвящается…

ЛЮБИМЫЙ ЗВЕРЬ

В 2011 году Карл Лагерфельд обзавелся кошечкой по имени Шупетт, которая впоследствии стала для него единственным близким существом на этой земле. При этом к Лагерфельду кошка попала совершенно случайно и уже взрослой: друг попросил присмотреть за ней на время, а когда был готов забрать обратно, Карл наотрез отказался ее отдавать.

Кутюрье неоднократно посвящал животному свои коллекции, снимал в фотосессиях, посвящал книги и разработал для нее персональную серию косметики. Он купил ей Айпад и завел личную страничку в Инстаграм, которая, к слову, приносила им обоим около 3 млн. евро ежегодно. Карл неоднократно в шутливой форме сетовал на то, что в современном обществе нельзя заключать браки с животными.

Лагерфельд отвел Шупетт особое место в своем завещании, и тщательно позаботился о том, чтобы после его кончины она ни в чем не нуждалась. Удивительная любовь маэстро к маленькому пушистому зверю приоткрывает нам завесу тайны, созданной вокруг его одиозной личности, и демонстрирует трогательную душу ранимого и очень одинокого человека.

ОБРАЗ МАЭСТРО

Белоснежные волосы, затянутые в хвост. Губы, поджатые в саркастической гримасе. Темные очки, перчатки-митенки, высокие стойки воротничков сорочек, бесконечное количество массивных перстней. Монохромность и строгость. Благодаря отточенному за годы, стилю, даже очень далекие от мира моды, всегда безошибочно идентифицировали великого кутюрье. Карл был основоположником и главным адептом своего, четко выверенного, образа; и никогда ему не изменял, как и своим взглядам на моду и жизнь в целом.

Знакомый нам сегодня, стиль Лагерфельда сформировался в 2002 году, когда он решительно сбросил более 40 кг за тринадцать месяцев. Диета была разработана специально для него доктором Жан-Клодом Одре, который после быстрого преображения немецкого дизайнера даже выпустил книгу «Диета Карла Лагерфельда», продав ее тиражом более 200 000 экземпляров. Новый облик вдохновил Карла на кардинальную трансформацию собственного имиджа и явился причиной создания культового образа.

Своей дисциплиной и волей Карл Лагерфельд доказал, что при желании можно совершить невозможное. Больше он никогда не поправлялся, и до конца жизни оставался в достигнутом, в период диеты, весе. С немецкой строгостью он подходил к своему рациону и утверждал, что  «в похудении нет ничего сложного, достаточно просто навсегда исключить из своего меню сахар, хлеб и сыр».

ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ

Единственную любовь дизайнера звали Жак де Башер. Он был человеком богемным, настоящим красавцем, исключительным интеллектуалом, поэтом и свободным художником. Башер отчаянно любил веселиться, увлекался всевозможными вредными привычками и регулярно изменял Лагерфельду.

Говорят, что сильней всего друг к другу притягиваются именно противоположности. И трагическая история Карла и Жака, как раз, тому неоспоримое доказательство. И несмотря на то, первый никогда не любил увеселительные гуляния, алкогольный угар и полигамность, а для второго все это было практически смыслом жизни, они все же были вместе. И, как ни странно, были счастливы.

Эти отношения также стали причиной бесконечной войны Лагерфельда с Сен-Лораном. Карл сам познакомил молодых людей, не подозревая, что это приведет к любовному треугольнику. Отношения Жака и Ива были более взрывными и горячими, и впоследствии причинили Лагерфельду множество болезненных переживаний. Башер неоднократно заявлял, что Карлу не присущи никакие человеческие чувства, что он слишком черств и не способен любить, но время безапелляционно показало, как сильно заблуждался Жак.

В 1987 году у мужчины обнаружили СПИД. Как только стало известно о диагнозе, Ив Сен-Лоран и остальные почитатели молниеносно забыли о нем, и рядом с Жаком остался только Карл. Долгое время Лагерфельд неугомонно искал варианты лечения болезни; а когда ничего не помогло, и партнер стал угасать на глазах, он проводил дни и ночи у его постели.

После того, как Жак де Башер умер, Карл Лагерфельд больше ни с кем в своей жизни не встречался. Потеряв единственную любовь, он пообещал, что будет хранить Жаку верность. И несмотря на занимаемое положение и неисчерпаемые возможности, он сдержал свое обещание. Эта история лишний раз доказывает, что порой любовь случается раз и навсегда, и для нее не важны ни пол, ни возраст, ни даже смерть.

Карл Лагерфельд, безусловно, останется в истории моды, как несравненный кутюрье и одна из самых значимых fashion персон двадцать первого века. Но эти маленькие истории, рассказанные здесь, говорят еще и о непостижимой глубине личности этого человека, о его трогательном отношении к жизни и своим близким, о его силе воли и мощи характера.

Дорогой Карл, если после смерти люди превращаются в звезды, то пусть твоя сияет самым элегантным и изящным светом, в стиле так любимого тобой Chanel.

Светлая память тебе…